首页 > 旅游

北京4名游客被列入旅游不文明行为记录3年内限制参观景区

  今年5月,北京市公园管理中心首次向市旅游主管部门报送采挖竹笋、非法揽客、倒卖门票等4例旅游不文明行为,经北京市旅游不文明行为记录评审委员会认定,符合应被惩处的不文明行为,按照《北京市旅游不文明行为记录管理暂行办法》的相关规定,涉及的4人已被列入“旅游不文明行为记录”,采取了罚款、行政拘留、“限制购票参观景区”等联合惩戒措施,4名游客纳入旅游不文明游客记录信息保存期限均为3年。

  市公园管理中心透露,今后市属公园和执法部门将进一步深化联勤联动、快速反应的机制,通过加大市属公园游园不文明行为的治理力度,开展宣传保护公园生态环境、生态文明建设成果的科普教育活动,营造公园良好的游园秩序与和谐氛围。

  市属公园管理部门将加大治理力度和曝光力度,细化安排公园内现场巡查力量,每天定时和随时对公园进行网格化检查,一旦发现不文明行为,第一时间进行劝导,及时开展宣传教育。同时,统一设立游园不文明行为“曝光台”,对违反《北京市公园条例》、情节严重的不文明游园行为进行现场取证曝光。积极发挥首都公共文明引导员、社会志愿者等力量群防群治、共同治理,形成“共建共治共享”的游园秩序管理新局面。遇到不配合的情况,将积极配合部门开展现场执法,对于屡教不改、特别是情节恶劣的,将移送门进行行政处罚,并报市旅游主管部门,将其列入“北京市旅游不文明行为记录”榜单。

  此外,在北京市、海淀区公共文明协调办和街道办事处的大力支持下,紫竹院公园引入首都公共文明引导员开展“文明游园”引导工作。今天起至6月14日,共有10名文明引导员在公园园区内与公园管理人员联合开展“爱竹护竹”文明引导活动,通过有礼有节的讲解,与公园一道向游客宣传文明游园理念,劝阻不文明游园行为。

  根据《北京市旅游不文明行为记录管理暂行办法》的相关条文,旅行社对在记录期内的不文明游客可以不提供服务,不予办理组团出境旅游。记录期过后,经出具遵守文明旅游规定保证书后旅行社可接受报名参加出境旅游团队。在提供旅游服务时,旅行社可以限制其享受一定的旅游优惠政策。各旅游经营单位在旅游高峰期间,可以限制其购票参观景区、入住酒店、参团旅游。

  旅游主管部门在审查旅行社出境旅游团队名单时,对在记录期内的不文明游客严格履行审批程序。公安、航空、铁路、机场安检等相关部门对记录期内的不文明游客可依照有关法律法规采取一定的警示约束措施。(王谌、左颖)

责任编辑:枣庄资讯网

上一篇:专注西部旅游川藏线阿里丙察察包车拼车小团自驾旅游-中国背包网(川藏老兵俱乐部)

下一篇:湖北张家界报团旅游多少钱

Powerd by 枣庄资讯网 版权所有