首页 > 汽车资讯

50多年来沃尔沃都为小朋友们带来了哪些“六一礼物”

  沃尔沃率先启动儿童座椅碰撞实验,并成功发布世界第一款儿童安全座椅。这种儿童安全座椅开发设计的灵感来自航天器中的宇航员座椅,这种座椅可以承受太空仓升空和降落的巨大力量而使宇航员免受伤害。宇航员在飞船上的仰卧姿势同加速度的力量在方向上正好相反,这样可以使他们尽量的承受住飞船起飞时的巨大压力----当轿车受到正面撞击时,这个原理同样有利于保护儿童。

  从安全角度考虑,沃尔沃推荐所有4岁以下的小孩面向后方乘坐。由于儿童的头部占的比例要比身体大,因此4岁以下的儿童(18公斤以下)采用后向座椅最为安全。沃尔沃交通事故研究组研究证明,后向式儿童安全座椅可将伤害减少90%。同正向座椅相比,后向座椅可将撞击力和对儿童头颈部的伤害减少一半。瑞典Folksam保险公司的调查结果也证实了这种观点。该公司的调查表明,幼儿乘车时,坐在前向座椅里时要比坐在后向座椅里时的丧生或受重伤的几率要高出五倍。

  对于4岁以上的儿童,沃尔沃建议使用面向前方的增高垫或加高座椅。通过提升乘坐高度,让儿童充分受到车内安全带的保护。儿童安全座椅增高垫可以减少在碰撞中对腹部的伤害。当儿童被垫高后,就可以使用正常安全带,便可保护儿童的和头颈部。沃尔沃事故调查研究组证明,使用安全坐垫可将危险降低60%。

  儿童座椅适合年龄很小的婴儿们,那些6-10岁的孩子们是坐不进去的,那怎么办呢?1990年沃尔沃首次推出了集成式增高坐垫,并于当年配备在了沃尔沃850上。该坐垫整合在后排的中央扶手内,翻下即可使用,十分便利。可是欧洲从未施行过计划生育政策,每个家庭一般都不止生了一个孩子,车上只有一个坐垫哪儿够?于是到了1995年,沃尔沃首先在S40上将增高坐垫整合到两侧椅背中,如今不少车型都有这样的设计。

  沃尔沃又对集成式坐垫进行了改良,并首先在V70和XC70两款车上配备了坐垫两段可调的增高坐垫。这是世界上第一款针对儿童进一步创新的集成式增高型座椅,具有两种不同的高度,有助于为成长中的儿童提供更好的舒适性和腰带贴合性,更适应安全带。

  儿童座椅虽然在安全性方面已经相当完善,但仍有一定的局限性,尤其是其较大的自重以及繁琐的安装方式,让不少父母装好座椅后就不愿意去挪动它了,遇到更换车辆或是后排空间需要挪作他用的时候较为麻烦。此外当父母需要带着儿童乘坐出租车、专车、公交车等车辆时,使用儿童座椅也有很大的局限性,无法做到“每时每刻”保证安全。

  基于这点考虑,沃尔沃发布了充气式儿童座椅概念。这款座椅针对3-4岁(身高小于100cm)儿童使用,座椅重量不到5公斤,体积也不大,塞入背包即可带走。座椅内置了充气设备和蓝牙功能,充放气仅需通过座椅上的按钮或通过蓝牙远程控制两种方式进行,充气时间仅为40秒,便于在出租车等交通工具上使用,便捷程度远优于现有座椅产品。

  如何能更好地保障儿童在乘车中的安全,让家长和孩子能够安全舒适地享受旅行生活。这些问题促使沃尔沃重新思考,如何更好地利用车内空间,如何让孩子也处于驾驶体验的中心环节。沃尔沃设计团队打破常规,从家庭出发,给出了答案——Excellence Child Seat儿童安全座椅概念。这是一个方便父母照料的专属儿童安全座椅,非常灵巧,而且充分利用了空间。

  该儿童安全座椅能够为父母带来更便捷的操作方式,为孩子带来更安全、更体贴的保护。沃尔沃汽车概念车和监测中心的首席内饰设计师Tisha Johnson表示,该创新儿童安全座椅包括三大优点:首先,从工程学和舒适性角度,儿童可以更加方便地进出座椅。其次,可以调整为更安全的后向式座椅,无论是驾驶者和后排乘客都可以直接观察儿童状况,与之进行眼神交流。最后,在椅子下方,为一些儿童必备用品,比如尿布、奶瓶、湿巾等物品提供了足够的存储空间。通过让座椅旋转90°,父母可以更方便地将孩子抱进或者抱出座椅。此外,该座椅也可以旋转180°后固定,使之处于后向式位置,这样后座的父母可以随时关注到自己孩子的需求。

责任编辑:枣庄资讯网

上一篇:淘车与中国汽车流通协会达成“行”认证合作“保真车”从此更放心

下一篇:最新全球化工企业50强公布中石化、中石油、万华上榜

Powerd by 枣庄资讯网 版权所有