首页 > 热点新闻

去香港读新闻学硕士性价比如何?

  讲述香港大学的生活学习,但没有深入讲港校的新闻专业状况,这次我们的编辑团队索性再次将她邀请过来,同我们的编辑团队一起创作这篇回答。

  彭学姐本科毕业于上海外国语大学翻译专业,硕士申请拿到了港大、港中大、浸会大学三所学校的offer,可以说是把香港新闻三巨头全部拿下。港大毕业后,她目前任职于国内某知名科技公司品牌公关部。希望她的经历,能够帮大家更好的了解港校新闻专业的情况。

  香港新闻专业我主要讲港大、港中大和浸会大学,三所学校各有其特色。对于香港申请来说,最重要的倒不是选校,毕竟学校不多。重要的是对学校、专业的了解,包括学校氛围、环境,学校对学生的支持和项目的实力、课程的设置等。有些信息可能是你在官网上很难找到的。因此最终咱们要选择适合自己的学校的时候,还是要多多参考申请过的前辈。Admitwrite留学平台有很多我这样有过港校就读经历的学长学姐,一些目前已经毕业,成为新闻或者其行业了的从业者,对于新闻的申请了解会更加具体和深刻。无论是咨询还是整个半DIY申请,或者是单独的文书服务,都可以帮助大家很好的提升。比如港校的半DIY申请,不仅仅是一个导师指导,而是4个导师组成“陪申团”,一起帮助大家申请,申请中各个环节都有前辈指导,不管是什么问题都能有前辈帮忙解决。

  港大新闻学比较注重国际化和实践能力的培养。除此之外就是对数字媒体这个领域的培养吧。港大新闻的学生需要掌握跨平台处理信息的能力,还得具备critical thinking,能将新闻素养应用到各行各业。不仅要接受新闻报道与写作等核心技能训练,而且要求掌握制作广播电视新闻、网络新闻、纪录片、摄影等媒体技术。港大新闻学的课程还设置了跨学科课程和研究项目,比如新闻法、财经新闻、公共卫生、环境报道等。还可以选修商科、金融、法律等专业的课程,非常的偏实践,一共要修满30个学分就能毕业,上下学期分别五门课。上学期有4门必修,分别是新闻采访与写作、新闻伦理与道德,与视频新闻制作和网络新闻和1门选修(也可以选3门必修+2门选修,其中一门必修可以留在下半学期上),其中新闻采访与写作和网络新闻还分为lecture和tutorial课程,到了下学期,选修课程则更加多样,可以选4门课或者5门课,有金融与财经新闻报道、数据新闻、社交媒体信息分析、纪录片制作、文化新闻报道等,课程的丰富性十分突出,如果完成了3门财经新闻报道课程,还能获得一个特别证书,看似课程不多,但是时间非常紧凑,到了期末期间压力也很大,这些课程中除了新闻伦理与道德是大课,其他基本都是不超过30人的小课,有大量跟教授沟通与实地采访的时间。到了5月份还有一个小学期,以一个月高密度的方式完成一门课程,如果下学期已经修满了所有课程,就不需要继续修读小学期了。

  港大新闻的老师大多是一些媒体行业的从业者(BBC,彭博社,CNN,“纽约时报”和“华尔街日报”等国际新闻机构执业的记者),比如Thomas Abraham,曾经是《》的编辑,还是世界卫生组织(WHO)的新闻发言人。有的同学可能在面试的时候碰到过他。香港大学的学习环境也是最为国际化的,同学中内地学生,外国学生,香港学生大约是6比3比1,有非常多的机会与不同国家的人进行交流和合作,其中亚洲学生是比较多的,新加坡、印度、尼泊尔、韩国都有,也有一些美国、西班牙、葡萄牙的学生,甚至其中有不少学生是已经有过好几年工作经验的记者。

  又比如Kevin Sites,一直在为ABC、NBC、CNN 以及Yahoo!新闻做全球战争和灾难报道。他被授予2006 丹尼尔珀尔奖,同时2010年被选为哈佛大学尼曼学者,他负责教授视频新闻方面的课程,Kevin Sites的课程个人感觉是最有挑战性的,很多学生甚至之前都没有用过摄像机,但都着快速学习和成长,他也是这个项目的面试官之一。

  除了外国的传媒大咖,南方周末前主编钱钢老师也在港大进行新闻传媒研究,他的课程也是整个项目中唯一一门用普通话讲授的课程,课程含金量非常高,能接触到大量新闻史、新闻研究、中国历史与方面的知识与资料,是我个人最喜欢也是整个program中我认为最有价值的课程之一。

  此外,JMSC有一栋专属的小楼用于平常上课、还有专门的剪辑教室,用于视频新闻方面的课程,还有一个设备室用来租借各种高大上的摄像机、麦克风与单反,此外,比较难的课程都有助教协助,我上过一门social media analytics 的课程,需要用R语言做爬虫,这门课对于文科背景的学生还是挺有难度的,如果遇到了学习问题,只要你跟助教约时间,他们会非常主动、积极地帮你。

  JMSC的实习和浸会大学差不多,实习一般安排在12月-1月,学生在全球各地媒体实习,比如BBC、CNN、彭博商业周刊、forbes以及内地的财新、澎湃、梨视频,还有部分学生有机会去到缅甸、尼泊尔等地的英文媒体工作,在完全陌生的环境中做新闻,非常具有挑战性,

  港中大MJ的所有课程的设置都是为满足本地媒体需求的,港中大新传官网的FAQ里面第一条就直接说了授课的语言是广东话或者普通话。学生写作业也都是用中文(当然你强行要英文也是可以的),很多时候出去采访,对象也基本上是一些香港的本地人群,无论是政府官员还是普通市民。关注的热点基本上就是本地的一些热点。

  其中学生背景不同修课要求也不一样,如果你有足够的从业经验,就可以豁免一部分的课程。比如有一年以上三年以下从业经验,那么就可以豁免第一学期的初级写作课程——

  对于内地学生来说,学校名气上讲的话港大和港中大当仁不让,但论新闻专业的影响力还是浸会大学最强,它的communication这个大类是可以直接排到香港第一的。而INTERNATIONAL JOURNALISM是九十年代便已开设,这个专业下面还细分International Journalism和Business and Financial Journalism两个方向。International Journalism指导学生编写和制作出面向世界的新闻报导,同时也教授学生如何从海量的商业数据中找出重要信息。Business and Financial Journalism要求学生在掌握国际新闻方面的技巧之外,还要通过修读金融财经课程,加强采访报道财经新闻的能力。

  在香港学习期间,学生还有机会拜访许多国际知名的新闻机构的驻港分社,如彭博新闻社、美联社、路透社、法新社,能亲身体会国际新闻机构的运作。而新闻系最具特色的活动是“国际传媒沙龙”和“普利策新闻奖得主工作坊”,前者邀请在媒体和各行各业有杰出成就的人士,分享他们的成功心得和对时局的观察;后者则邀请新闻界最高奖项的得奖者与师生及业内人士交流,让学生有机会零距离与大师们对话,都是非常不错的活动。

  三所大学对于学生的本科专业背景没有太多的限制,像法律、经济、金融、语言类等专业都可以申请,甚至同学中不乏有理工科背景的。工作经验并不是强制性要求,不过像港较喜欢有一定工作经验的人。对于应届生来说,最好有实习经验,尤其是港大,最好有一段国内一线媒体实习的经历。

  学校很少会直接给一个GPA的要求,但肯定是越高越好。另外对于有工作经验的从业者和没工作经验的应届生来说申请是不太一样的。港中文是出了名的热爱高绩点的学生,有很多绩点3.7以上的学霸。

  有工作经验那么对GPA和语言成绩的依赖就要低一些。但这种工作经验不是随随便便的一段实习经历,而是真正行业相关的全职工作或者实习经历。如果不是和新闻行业相关,这种经历其实意义就不大了。如果你是没什么工作经验的应届生,主要看的就是本科学校背景和GPA、语言成绩这些,因此硬件好是申请的必备条件。港中文比较看重学校背景,211以上的学生申请还是很有优势的,浸会的学生背景则比较多样,上到985,下到少量二本,港大的学生背景也很强,不乏复旦、北大、等一流名校的,但50%以上都是211学校左右的水平。

  综合来看的话,GPA的最低要求还是3.0,和大部分专业是一样的。学校越好,GPA的含金量就越高。

  香港大学:TOEFL最低网考95,IELTS最低7单项不低于6;要求明显比其他学校高出了一大截,而且小分要求也不算低,因为整个课程从老师到学生的国际化背景都很高,英语不够好会非常suffer,有工作经验的人可能可以稍稍降低一些标准。

  有工作经验和没有工作经验显然是两套标准,比如有工作经验可能只需要满足IELTS6.5这个最低要求,但如果没有工作经验,达到7更有竞争力。

  还没毕业就提供你目前最新的成绩单,如果被有条件录取了,到时候还会要求你提供最终的成绩单。如果毕业了就附上完整的成绩单。注意这里要用的不是你自己换算的GPA,而是学校提供的。网申的时候,还需要学校的grading system,一般在学校给的成绩单背面或者学生手册上。因为学校一般还会根据你的成绩单重新帮你算一遍。成绩单需要中英文两个版本。如果学校能够提供英文成绩单就直接提交,如果不能则可以自己翻译再找学校盖章。

  如果是应届生需要提供在读证明,如果是毕业生需要提供毕业证明。这两样一般都是要求复印件,不会要求原件。同样需要中英文两个版本。

  新闻专业一般是发表的文章或者拍摄的视频,这是一个个性化的文件,能够充分展示出你的水平,加深申请官对你的了解。比如港大的新闻学硕士材料要求里有:

  具体操作上,如果文件比较大,你可以使用个人网站(比如搭一个wordpress很简单)/网盘链接(能翻墙的话用Google Drive)来展示,如果不大的话直接用PDF就行。

  成绩一般需要由考试官方送分,官网都会提供送分代码。地址官网上也会给。如果有疑问可以咨询小秘问清楚,如果小秘太忙可能回复比较慢。

  RL:一般来说建议一封来自学校的老师,老师的等级越高越好,最好是Professor,因为港校其实也蛮看重职称的,推荐人如果是个大牛对你的申请也有助力,不过也不需要强行找大牛推荐,一方面是人家不一定对你熟悉,另一方面是太多人会找他写了,也不太好。另一封最好来自于你申请领域的相关人,比如你工作的直系领导。但两封也不一定是非得一封学术、一封实践,如果你在校园的活动亮点很多,也可以两位都找老师,如果是已经工作的人来申请,可以两位都找上司。

  PS:港大有些专业不要求提交PS,但文科类专业基本是必答,而且会用essay question的形式,比如港大新闻硕士今年的essay除了一篇传统的问你为什么要申请这个专业/你对新闻的热情来源于什么,一篇是写一封给自己的讣告。像浸会大学国际新闻硕士要求是一个500字的self-statement,内容其实就是概述学术兴趣和目标。这个文件也可以用其他比如 research paper 来代替。

  我有一个学生之前申港大,自己写文书,PS改了7遍,来平台匹配到我,她给我的版本在我看来基本只能算及格,没有大的语法问题,但逻辑和内容都需要大改。她那篇PS我一周改了三次定稿,我自己感觉已经接近90分,比较满意,最后学生也确实如愿拿到了港大的offer。我一般给学生改文书的次数差不多都是5次以下,这是我常年英文写作,比较熟悉PS这种体裁,对港校比较熟悉的优势。如果是留学小白自己写,可能改十几二十次也不一定能用。平台实际上也允许学生多次修改,30天内不限次数修改的规定,完全可以满足大家了。而且如果对语言有更高的追求,可以找平台的外籍导师,他们专门做文书润色服务,语言上更加native。

  相反,一些优秀学生干部啊这样的证书,基本上派不上用场。如果有的话,可以提交这些证书的复印件证明自己的实力。

  香港大学:设有笔试和面试环节,先笔试,笔试通过会有面试。笔试和面试的目的是为了考察学生在英语运用,语法,批判性思维能力和新闻方面的才能。

  笔试的地点主要在北京、上海、广州几个城市和香港本地。这个阶段会刷掉一小部分人。笔试的内容主要包括:News Writing、News Reporting、Grammar & Usage、Essay几个部分(参考的15年的笔试)。题目并不难,考察的也是基本功,很依靠平时的积累,不会考理论。这也是授课式课程的特点,很侧重于实践。笔试和面试之间差不多有一个月的间隔,只有通过了笔试才能进入下一轮面试,最终才会发offer。

  面试是根据你的申请材料来的,尤其是一些个人经历,可能会问到你的实习、课程、职业规划等等,看有没有什么能够与港大JMSC项目契合的地方。

  香港浸会大学:有面试(Shortlisted applicants will be interviewed)。主要围绕着你的申请材料来问问题,尤其是PS,可能会问道很多关于你经历的问题。建议是多看看自己的申请材料提前准备,面试还是比较简单的,只要你对PS和CV里的每段经历充分熟悉就好,面试的一般是系主任,时间一般很短20分钟左右。

  面试需要注意的事项大同小异,除了提前准备之外,临场发挥也是很重要的。不要太紧张,紧张会让你发挥失常。

  其他费用:提供给非本地生的宿舍非常有限,即便有其实也很贵,包括饮食住宿和其他生活费用每月大概1K到1.2K美元的成本。校外会更贵,具体请参阅非本地学生的预备指南:

  另外还有技术费2,400港元。技术费用用于购买,维护和升级学生使用的设备,并为学生提供技术培训帮助。

  其他费用:合租的线港币/月不等,房间可能比较小。饮食如果吃食堂为主的线港币。交通费和通讯费一年最多几千块。

  浸会大学的宿舍是rolling的,能不能申请到可能要看人品。成功申请到的话,住NTT(吴多泰博士国际心中心)双人间是51,570港元,单人间是118,270港元,包括包括宽带上网服务,固定电话,水电费。住Carlson Court的线港元,只包宽带,不包括水电、煤气费等。

  如果你没申请到学校宿舍就只能住校外,校外租房的话有三种选择:非政府组织的、服务式公寓/小型旅馆和私人出租物业。校外租房比校内要贵,条件和校内也差不多。

  香港大学的新闻专业就业方面则各种都有,大约一半会留在香港做传媒工作,而且以外媒为主,每年都有大量学生进入CNN、SCMP等一流英文媒体,也有有一半会回到内地媒体进入各个新闻媒体工作,尤其是北京的各大外国媒体尤其偏爱港大新闻系的学生,也有最后在PR AGENCY或者甲方的市场品牌公关部门工作,就业方向还是很广的。香港浸会和香港中文的新闻专业则比较偏重于香港本地的新闻媒体,对广东话的要求还是比较高的,因此广东话非母语的内地学生大多数还是会回到内地工作,从事新闻相关专业的比例比较低。

  另外有些同学在选择专业的时候可能会纠结Journalism和communication。Communication的课程其实蛮理论化的,如果对传播学理论研究比较有兴趣的话可以选,就业面来说也比较广,除了可以做新闻,还可以做广告、营销和公关。如果选择读Journalism,则需要有比较强烈的新闻热情,对Journalism抱有信念。如果没有,建议还是慎重!

  最后,至于题主所说的性价比,我这里不做总结,自己去思考。这也是一个新闻人所应该具备的素质吧。

  本文来自AdmitWrite留学平台专栏——【海外名校申请经验】,专栏主要内容包括但不限于申请经历,就读体验,专业前景,就业分析等。想看更多的申请经历以及就读体验,欢迎关注~

  :想了解香港一年授课制的MJ(Master of Journalism)的各种情况,最好能辅之以经验和故事以便能让你有一个具象的了解。

  ,虽然我不是香港授课制学生,但是女友是港中文的MJ,新鲜出炉的,加上不到9个月时间里我也跑过三四回、也随堂听过课,同时本科毕业时也拿过浸会MJ的offer,因此觉得应该能答出点门道来。

  。留学的价格无非学费和生活费。@寒凌旭说“学费加生活费,香港一年在12-15万人民币左右”,这个可能也不尽然。首先,学费的线万人民币+,算生活费的时候,首先要考虑租房,MJ是没有宿舍的,即使在沙田这样最便宜的区域租房,月租也要2000+人民币,同时还有吃饭、交通和其他费用,我没有算过,但是

  ,而且还要看你对于生活的要求质量,如果是女孩子的话,花销会多一点,毕竟是购物天堂嘛,你懂的。

  ,新闻教育,港中文和浸会的MJ是专业水平很好的,但是港大的知名度高,招生标准最为严苛,身边很少能去那里的。这个其实就是那个“看学校还是看专业”的问题,上过四年本科了,这个问题不需要再多纠缠了吧。MJ的教育水平,港中文是非常不错的,希望多通过登录官网等方式了解一下那里的课程设置和教师情况,不说别的,单是在港中文就有机会听到北岛、白先勇的授课和讲座,这一点我觉得还是比较吸引人的。尤其是对于社科类学生来说。

  ,新闻教育的好坏和你新闻能力的好坏有多大关系呢?落实到实践层面的媒体教育,放在香港这个背景下,简单地被浓缩为了几个关键词:

  。一个人若是希望在香港一年的MJ中获得质的提升,以上几点是比单纯分析教学质量更重要的考量。

  说到定位,也就是说到了文初谈到的,“归根结底答案只能自己才能给出”。每个人在选择的时候都会

  。举个例子来说,我和女友同时毕业的时候,我选择考研,同时申请香港学校作为保底,最后拿到了浸会的MJ,也考上了研,最终决定不去香港。在我的决策层面如果确实存在“性价比”这个概念的话,我想也只能这么阐释:两个人都去香港,不利于互相获取信息,毕竟都要回到本科所在地工作生活,需要有一个信息源确保各项连接的通畅,同时本科阶段彼此的海外交流经历也确保了即使分开2、3个月也不会对于感情出现大的影响。但是她去中文是确实出于两者互补、同时个人价值扩充的目的的,所以决策的时候考虑自身因素还是很重要的。我这个例子纯粹是想讲个故事,以便呈现一个生动活泼的回答氛围,权当吐槽吧。

  不知道提问者所谓性价比是什么概念,如果指的是一般金钱意义上的,是学习投入和日后工作回报比,那么新闻专业本身工作收入就非常一般。学费加生活费,香港一年在12-15万人民币左右。比国内读研贵,比去英美便宜。至于回报。楼主可以根据自身情况、日后职业预期做个估算。

  而宽泛意义上的性价比,比如在刚一年的经历、眼界、体悟种种,这些价值因人而异。不好给出回答。

  全英文授课,香港的新闻学应该不错的,虽然我不是学新闻的。因为香港的法制,大家都言论自由,不像会“和谐”,新闻界的空气应该是自由的。

  因为你问的是性价比,授课式1年可毕业,花费比英美便宜很多,几乎是最便宜的留学地。总结来讲,性价比很高。

责任编辑:枣庄资讯网

上一篇:一周财经热点:华为为什么能赚这么多?

下一篇:返回列表

Powerd by 枣庄资讯网 版权所有