首页 > 市场政策

2018年中国婴幼儿洗护用品行业市场概况和发展趋势分析新兴渠道正在逐渐被挖掘

  婴儿洗护用品也就是婴儿日常护理必备的用品,指婴幼儿日常护理必备的用品。0-3岁婴幼儿用的洗发、沐浴产品,护肤品、爽身粉等个人护理用品,以及0-3岁婴幼儿专用的洗衣液、衣物柔顺剂、奶瓶清洗剂等。

  随着中国二胎政策开放、消费需求升级,婴幼儿洗护市场进迎来一个快速增长的阶段,据英敏特预计,中国0-3岁婴幼儿护理用品市场规模将由2016年的70亿元增长至2021年的176亿元,年均复合年增长率高达20%。

  在产品销售渠道方面,传统商超渠道发展已经日渐成熟,新兴渠道正在逐渐被挖掘。预计未来几年渠道上将出现以下变化:

  孕妈通过微信群、朋友推荐和母婴讲座了解婴幼儿洗护用品信息的相对更多;而宝妈通过自主搜索和妈妈论坛渠道了解信息的比例高于孕妈,宝妈受广告促销、店员推荐、电视广告、电商产品介绍等商家渠道影响也更大,从这些渠道了解婴幼儿洗护用品的信息相对更多。

  近年来婴幼儿日化用品安全问题不断涌现。2011年10月,美国“安全化妆品联盟”调查发现,在包括中国、美国、加拿大、印尼、澳大利亚在内的13个国家所销售的强生婴儿洗头水中,仍含有毒物质;在2009年,德国NUK婴儿爽身粉被查出含一级致癌物石棉等。

  2012年4月,国家食品药品监督管理总局颁布《儿童(含婴幼儿)化妆品申报与审评指南》标志着未来中国对于婴童洗护品的监管将更加严格,而药店渠道相比其他渠道更加具备权威性,预计未来药店将成为企业销售产品的重要渠道之一;同时,由于药店渠道大多数受国有企业管控,日化企业进入的壁垒很高,未来类似茶娃这样在药店渠道拥有良好关系和布局的企业将优先享受到药店渠道带来的利益。

  从传播渠道看,一线城市妈妈通过朋友推荐、妈妈论坛和妈妈微信群获取婴幼儿洗护用品的更多;同时,她们更容易受广告促销影响;二线城市妈妈通过母婴讲座活动和医生推荐专业渠道获取婴幼儿洗护用品信息的更多;店员临门一脚踹对三线及以下城市妈妈影响更大。

责任编辑:枣庄资讯网

上一篇:小事记上海出政策鼓励发展住宅租赁市场九龙仓重庆IFS正式开幕

下一篇:湖北自己开奶茶店加盟的市场分析

Powerd by 枣庄资讯网 版权所有